13 oct 2016

GUISO DE PULPO - DESDE SANTIAGO DE C.

INGREDIENTES
1 PULPO DE APROXIMADAMENTE 1,5 - 2 Kg CONGELADO
PATATAS
TOMATE NATURAL
CEBOLLA
PIMIENTO ROJO
PIMENTON DULCE
PIMENTON PICANTE
LAUREL
AZAFRAN O COLORANTE ALIMENTICIO
VINO TINTO
CERVEZA
SAL Y AGUA

ELABORACION

PASO 1. EL PULPO
Compramos el pulpo congelado asegurándonos que sea de la especie Octopus vulgaris. Descongelamos el pulpo a temperatura ambiente y lo lavamos bien, retirándole los restos de vísceras que pudieran dejar los envasadores, los ojos y el pico de loro.
Si lo compras fresco, has de lavarlo bien y congelarlo antes de su elaboración un mínimo de cuatro días.
Ponemos una olla grande con agua suficiente para soportar todo el proceso de ebullición, algo de cobre, una cebolla pequeña pelada y el corcho de una botella.
Le damos caña y llevamos todo a máxima ebullición.
Cuando el agua hierva a tope, pillamos el pulpo por la cabeza con las patas colgando y lo “bautizamos” sumergiéndolo en el agua hirviente varias veces hasta que adquiera una forma semiesférica. Una vez adquiera esta forma (tres o cuatro sumergidas) lo dejamos totalmente sumergido e IMPORTANTISIMO ….esperamos que hierva de nuevo y una vez ocurra, bajamos fuego y lo mantenemos en ebullición lenta, con la olla sin tapa, pero en ebullición,  entre 30 – 45 minutos dependiendo del tamaño del pulpo. ( Sabemos que está bien, si al pincharlo tiene la textura que buscamos, NO LO LLEVES AL LIMITE, PUES ACABARA DE HACERSE EN EL PROCESO FINAL DEL GUISO).

Una vez lo tengamos cocido, apagamos el fuego, ponemos la tapa de la olla y lo dejamos reposar antes de retirarlo 15 minutos más.
EN ESTE MOMENTO TENEMOS EL PULPO COCIDO AL ESTILO FEIRA, SOLO FALTARIA CORTARLO Y ALIÑARLO A SER POSIBLE EN PLATO DE MADERA CON SAL GRUESA, PIMENTON DULCE, PIMENTON PICANTE Y ACEITE DE OLIVA AL GUSTO
Pero como haremos guiso de pulpo… Retiramos el pulpo del agua, y una vez enfríe lo cortamos todo en rodajas no muy grandes y lo reservamos.
También reservamos el agua de la cocción.

PASO 2. LAS PATATAS
Pelamos las patatas ( yo suelo hacerlo para cuatro comensales, y utilizo 4/5 patatas generosas), las lavamos y las tronchamos, no cortamos, en tacos de más o menos 3x3
Ponemos en una olla agua resultante del proceso de cocción del pulpo, la llevamos a máxima ebullición, introducimos las patatas, y las cocemos, teniendo la precaución de no hacerlas de todo, solo al dente, ya que acabaran de hacerse más tarde.
Bien, retiramos las patatas a punto de cocer y las reservamos……….

PASO 3. EL SOFRITO.
En la cazuela donde elaboremos definitivamente el guiso introducimos, dos o tres tomates naturales pelados, una cebolla y un pimiento rojo todo bien picado, añadimos un chorrin de aceite de oliva y sofreímos todo a baja temperatura, removiendo todo para que no se pegue y machacando, cortando,,,,,, todo con una espátula o utensilio similar de madera, haciendo que el tomate libere toda su agua y logremos una textura idónea del sofrito de los tres ingredientes.
Cuando el sofrito, casi esté listo, añadimos ½ vaso de vino tinto, una hoja de laurel, el pimentón dulce (poco, sino adquiere sabor amargo el guiso y la cagamos) el picante ( si lo deseas) y un chorrin de cerveza para que liguen por completo los sabores. En este momento, pruebas y rectificas de sal si hiciera falta.

PASO 4. EL GUISO PROPIAMENTE DICHO
Tenemos ya la cazuela con el sofrito. Cogemos el pulpo cortado y las patatas que teníamos en reserva y lo introducimos en el sofrito, dándole unas vueltas a todo para ligar por completo el contenido. Completamos con agua de la cocción del pulpo según te guste el guiso más o menos “aguado”, (aproximadamente, agua hasta cubrir justamente todo) introducimos el azafrán para que adquiera el color amarillito o en su defecto colorante alimenticio y dejamos que se haga todo por completo, especialmente las patatas a fuego no muy alto, probando de vez en cuando por si tienes que rectificar de sal y ver textura final deseada.
Retiramos todo, y servimos caliente, bien en una fuente preparada a tal efecto o directamente de la cazuela.

IMPORTANTISIMO…NUNCA NUNCA NUNCA COMER PULPO CON AGUA EN LA MESA, TRAE MALA SUERTE E INCLUSO PUEDE SENTAR MAL
SIEMPRE CON VINO TINTO……
BO PROVEITO


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