9 oct 2016

UNA RECETA DE LENTEJAS

Hoy la reflexión filosófica va de como hacer unas lentejas que alimenten cuerpo y mente.


UNA RECETA DE LENTEJAS

1 cebolla
2 dientes de ajo
Hoja de laurel
2 Zanahoria, lo mismo de calabaza
manojo de hojas de espinacas
Lentejas pardinas o lentejas "caviar"   200gr para dos personas
Agua Vinagre
Aceite

Acompañar con piparras de Aguinaga
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Si las lentejas son de bote, el tiempo de cocción será menos, en este caso, dejar pochar un rato mas a fuego lento, la cebolla, zanahoria,...

Comenzamos disponiendo todos los ingredientes a mano, que después pasa lo que pasa

Se ponen en agua fría las lentejas unas tres horas antes, cubiertas con dos dedos de agua.  Esto la anima a absorber el caldo que se crea en la cocción (eso dicen)
Si se echan secas cocerán un rato mas.

Se corta en pequeño pequeño la cebolla (un cuchillo bien afilado evita llorar al cortarla) 
El ajo se pela y da un golpe
Se corta en pequeño la zanahoria, lo mismo la calabaza.

En la olla con aceite, se pone todo a pochar. Cuando esté en su color, echar la hoja de laurel y par de minutos mas, se va removiendo y se echan las lentejas escurridas del agua del remojo.

Se remueve y se cubre con agua mineral, poco mas de un dedo y se tapa. Subir al fuego hasta que comience a hervir y bajarlo al mínimo.

Después de veinte minutos probar la consistencia de las lentejas y el nivel del agua, ha de estar UN POCO por encima de ellas. 

Cuando estén en ese punto que nos gusta, con mas o menos mordiente, hay tres opciones
1ª opción - Coger un cacillo casi escurrido de la olla, machacar en el mortero,volcarlo en la olla y remover con cariño. 
2ª opción - Coger un manojo de hojas de espinaca lavada, trincharlas sobre la madera con un cuchillo y echarlas a la cazuela en los últimos cinco minutos de cocción.
3ª opción- Aplicar la 1 y la 2.
Esto va al gusto. 

Y por último.
Chorrear al gusto vinagre blanco (mejor que falte que no que sobre),  un regado de aceite de oliva, remover con cariño y dejar reposar 5 minutos.

Para petarlo, este plato se acompaña con un platito de piparras de Aguinaga, son unas guindillas en vinagre que casan de la muerte con este plato. 

A partir de esta base, las combinaciones son múltiples y a gusto del consumidor. 
Si se introduce el tema de las costillas de cerdo, o choricito, ... yo no pondría vinagre. 

Bueno, bonito y barato
Bon profit

Se agradecen consultas, comentarios, sugerencias y variantes. 

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